Fridor FUNTEU

Auteur et nutritionniste

 iren-run@orange.fr
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Fridor Funteu est nutritionniste, spécialisé en information, éducation et communication en nutrition. Docteur de l’Institut national agronomique de Paris – Grignon (INA-PG), il est titulaire du diplôme d’études approfondies (DEA) en sciences des aliments (Bordeaux 1), du diplôme universitaire (D.U) de diététique et maladies de la nutrition (Rennes I) et du Brevet de technicien supérieur (BTS) de diététique (Académie de Paris). Après des études post-doctorales à l’Université Ben Gourion du Néguev en Israël, Fridor FUNTEU a participé à la création de l’Institut régional d’éducation nutritionnelle de La Réunion dont il est actuellement le directeur.

Répertoire général des aliments locaux – Tome 2 Les brèdes (4ème de couverture du dernier ouvrage)
25 brèdes observées et consommées à La Réunion ont été identifiées dans le cadre de ce travail. Toutes ces brèdes ont été introduites par les Hommes et sont présentes sur la côte, à mi-hauteur et dans les hauts de l’île. 48 % d’entre elles sont retrouvées en Amérique, 36 % en Asie, 24 % en Afrique, 20 % en Europe et 12 % en Océanie. Malgré la présence de facteurs antinutritionnels qui peuvent être éliminés facilement par une préparation adéquate, ces légumes feuilles ont des profils nutritionnels intéressants. En particulier, ce sont de bonnes sources de minéraux, vitamines, fibres alimentaires, protéines végétales et antioxydants. Ces atouts nutritionnels sont résumés dans 17 figures présentes à la fin du livre. Chaque brède fait l’objet d’une fiche de présentation et d’une recette originale adaptée aux habitudes de consommation actuelles. C’est là l’une des conditions pour favoriser la (re)introduction de ces aliments, piliers du patrimoine alimentaire réunionnais, dans notre alimentation courante. Les autres conditions étant : l’évolution de la perception du consommateur, leur retour dans les jardins potagers familiaux, des systèmes de production et de traitement post récoltes garantissant leur disponibilité et des transformations innovantes. Ce livre intéressera les consommateurs, les professionnels de la nutrition, du médical et du paramédical, les enseignants, les éducateurs et dans le secteur agroalimentaire, les producteurs, transformateurs et distributeurs.

Manifestations
2à22 Salon du livre péi (Saint-Paul – La Réunion)

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26/10/2022

Vianney K. FURON

Auteur

 furonvianney@gmail.com
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Journaliste d’investigation débarqué dans l’océan Indien en 2019, Vianney K Furon tombe rapidement amoureux de l’île intense. Ses paysages immaculés, ses habitants généreux et son patrimoine riche attirent l’auteur d’Une dérive amère dès les premières semaines. Après la côte Ouest et ses plages paradisiaques, il trouve domicile dans le Nord de La Réunion, poumon économique du rocher volcanique. Depuis, partagé entre son activité journalistique et l’écriture de ses romans, il continue, chaque jour, d’aller à la rencontre des Réunionnais et de leur environnement.

Ça ira mieux demain (4ème de couverture du dernier ouvrage)
La jeune Américaine Alicia Hooper, à peine arrivée en France pour ses études, se retrouve dans un pays déchiré, en plein questionnement sur son identité. Impliquée dans une sombre affaire policière, elle cherche à connaître la vérité en partant à la découverte du vrai visage des habitants de l’Hexagone.

Manifestations

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16/02/2021

Corinne FLEURY

Écrivaine et éditrice

 Atelier des nomades
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 Instagram Atelier des nomades
 cfleury@atelierdesnomades.com
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Après des études de lettres modernes et d’édition, Corinne Fleury, écrivaine et éditrice mauricienne, est la co-fondatrice des éditions Atelier des nomades. Elle s’intéresse à l’univers du conte et du métissage littéraire. Elle publie en 2011 à l’Atelier des Nomades, Le comptoir des épices avec Anthony Vallet et Pramod Gobin avant de publier avec Sébastien Pelon Le Dodo aux plumes d’or en 2014 et Grand-mama en 2021.

Grand-mama (4ème de couverture du dernier ouvrage)
Au bord de la rivière Latanier vivait Grand-Mama. Sorcière ou ogresse, elle était crainte du village. Son chant créole, doux et mélodieux, envoûtait le jeune Malo. Il chemina alors vers l’antre de la vieille femme, d’où se dégageait une ambiance étrange. Le danger guettait Maloâ?¦ Qu’allait-il lui arriver ?

Prix et distinctions

Manifestations
2021 Salon du livre et de la presse jeunesse de Montreuil (Seine-Saint-Denis)
2021 Salon du livre africain de Paris

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12/06/2021