La route des Tamarins – La Réunion des défis

Fabienne JONCA. Océan Éditions. Beau livre – Patrimoine. 2009. 9782919533643

En savoir plus
Océan Éditions
Fabienne JONCA

4ème de couverture
Après cinq ans de travaux seulement, la route des Tamarins est ouverte à la circulation. Perchée entre montagne et lagon, cette route balcon franchit plus d’une centaine de ravines en moins de 34 km. Plus gros projet routier jamais réalisé par une collectivité territoriale, c’est la route de tous les records : 123 ouvrages d’art dont 4 exceptionnels, 26 ponts non courants, 1 tunnel, 2 tranchées couvertes, 9 diffuseurs, plus de 3000 emplois directs et indirects, 1 milliard d’euros. Au-delà des prouesses techniques et de l’ampleur du chantier, ce livre rend hommage à tous ceux qui ont participé à sa réalisation. À ces milliers d’hommes et de femmes qui ont pris part à cette véritable Aventure Humaine.
Plus grand chantier européen du moment, le chantier de la route des Tamarins a passionné les foules… réunionnaises, mais aussi de nombreux spécialistes et curieux venus d’ailleurs.
Plus de 50 000 personnes ont pris part aux visites organisées par la maison de la route des Tamarins, média locaux et nationaux lui ont accordé bien des lignes, il était donc tout naturel de lui dédier un ouvrage à part entière.
Illustré par plus de 200 photos d’Hervé Douris et René Carayol, cet ouvrage a été conçu sous la direction de Fabienne Jonca avec l’aide de Jean-Louis Cariou, directeur de la Direction opérationnel de la route des Tamarins.
Extrêmement documenté, il retrace en 256 pages la vie de cet incroyable chantier.
Edité avec le soutien de la région Réunion.

Du bonheur dans votre assiette

Brigitte GRONDIN (Recettes)- Fabienne JONCA (Texte). Epsilon Éditions – Quatre Épices Éditions. Livre de cuisine. 1998 – 5ème édition 2007. 9782912949219

En savoir plus
Epsilon Éditions
En savoir plus
Quatre Épices Éditions
Fabienne JONCA
Bernard LEVENEUR

Acheter
Librairie Autrement
Librairie Gerard

4ème de couverture
Amateurs d’une cuisine créole authentique et préservée, les 290 recettes de cet ouvrage vous permettront de réaliser aussi bien quelques grands classiques (rougail saucisses, cari bichique.) mais aussi de nombreuses recettes insolites (soufflé de palmiste, magrets de canard aux goyaviers.). La sélection originale des recettes par rubriques : “petit-déjeuner”, “pique-nique”, “goûter”, “apéritif”, ou encore “dîner entre amis”, “repas de fête”, “tête à tête”, “déjeuner en famille”,… propose une multitude d’entrées, de plats et de desserts.

Saveurs métissées – Recettes originales de l’île de La Réunion

Aymeric PATAUD (Recettes) – Fabienne JONCA (Texte). Epsilon Éditions – Quatre Épices Éditions. Livre de recettes. 2005 – 2011. 9782912949097

En savoir plus
Epsilon Éditions
En savoir plus
Quatre Épices Éditions
Fabienne JONCA
Bernard LEVENEUR

Acheter
Librairie Autrement
Librairie Gerard

4ème de couverture
Inspiré par les fruits et les épices de l’hémisphère sud, Aymeric Pataud réalise à travers les recettes de ce livre un véritable métissage des saveurs. Saveurs métissées présente 60 recettes issues du savoir-faire de ce jeune chef atypique formé dans les meilleures écoles parisiennes. Exigeant jusque dans les détails, Aymeric marie fruits et épices des îles de l’océan Indien, avec un petit faible pour les plats à base d’épices douces comme la cannelle et la cardamome. Dans cet ouvrage, il propose avec clarté et simplicité de le suivre dans l’élaboration de recettes à base de vanille, citronelle, gingembre, letchis, mangue, noix de coco, banane ou ananas. En perpétuelle recherche, cet alchimiste du goût et des saveurs a également développé une cuisine inédite aux huiles essentielles, dont il présente cinq recettes dans Saveurs métissées. Aymeric Pataud est issu de l’école Ritz Escoffier à Paris. Chef à domicile à ses débuts, il est le défenseur d’une cuisine créative préparée à l’aide de produits de qualité. Après avoir exercé ses talents dans son restaurant gastronomique de l’île de la Réunion, il se consacre désormais à la promotion de sa gamme de compositions d’huiles essentielles culinaires. Quelques recettes. Carpaccio de dorade à l’huile de vanille. Clafoutis meringué pommes et patates douces. Riz crémeux à la vanille et lamelles d’ananas rôti. Terrine de foie gras mariné au vin et cannelle. Crevettes sautées au tamarin et mangues vertes. Velouté de cresson et purée de fruit à pain. Charlotte chocolat tamarin sauce passion. Feuillantines de saint-jacques et noisettes. Filet d’agneau en croûte de combava. Tajine de veau aux saveurs épicées. Millefeuille chocolat et sauce au thé vanillé. Tartare de letchis aux épices et vin moelleux. Mi-cuit au chocolat noir, coeur de chocolat blanc. Tarte renversée au boudin et à la mangue. Suprême de volaille glacé au cinq épices. Escalope de foie gras poêlée au miel de letchis. Parfait glacé au rhum arrangé. Brandade de morue-coco en croustillant. Lapin fondant tomates confites au romarin.