Brèdes à cuisiner

Brèdes à cuisiner

Brèdes à cuisiner

Roger LAVERGNE. Éditions Orphie. Documentaire. 2021. 9791029804892

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Roger LAVERGNE

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4ème de couverture
Les malherbologues appellent « adventices » les « mauvaises herbes ». Mais, dans quelles circonstances sont-elles devenues de « bonnes herbes » qui purent se manger crues ou cuites (brèdes) ?
Il fallut d’abord qu’elles ne soient pas toxiques, ensuite qu’on eut vraiment faim et en même temps qu’on soit désargentés, pour oser se mettre sous les dents, ces bénignes créatures, par les gros bourgeois, dédaignées.
Alors, les deux lastrons – désignés par laiterons en France -, les pariétaires, ailleurs appelées amaranthes, prirent de la noblesse « brèdes » princesses.
Bien d’autres plantes cultivées rentrèrent dans le même giron.
L’auteur s’aventure à ouvrir le champ à bien d’autres plantes innocentes, pourvu qu’elles soient jeunes, tendres et bienvenues !